Воскресенье, 06.07.2025, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS

403 кабинет

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Подготовка к ОГЭ по русскому языку

Сжатое изложение по тексту «Каждый человек знаком со своим внутренним голосом …»

Задание №1 ОГЭ по русскому языку 9 класс

Напишите сжатое изложение по заданному тексту. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Исходный текст

Каждый человек знаком со своим внутренним голосом, который то его упрекает и как бы гнетёт, то поощряет и радует. Это тонкое врождённое нравственное чувство называют совестью. Совесть – это своего рода духовный инстинкт, который быстрее и яснее отличает добро от зла, нежели ум. Кто следует голосу совести, тот не будет сожалеть о своих поступках.

Наш личный опыт убеждает нас также в том, что этот внутренний голос, называемый совестью, находится вне нашего контроля и выражает себя непосредственно, помимо нашего желания. Подобно тому как мы не можем себя убедить в том, что мы сыты, когда мы голодны, или что мы отдохнувшие, когда мы усталые, так мы не можем себя убедить и в том, что мы поступили хорошо, когда совесть говорит нам, что мы поступили плохо.

При попытках определить, что такое совесть, мы сталкиваемся с трудностями. Говоря о «механизме» совести, известный современный американский исследователь и психолог Джэймс Добсон отмечает, что совесть – это данная нам Богом способность отличать плохое от хорошего, правильное от неправильного. А чувство вины – это такое неудобное чувство, которое появляется, когда мы нарушаем внутренний кодекс этических правил. Иначе говоря, сознание вины появляется тогда, когда совесть выражает неодобрение нашим мыслям и поступкам, как бы говоря: «Тебе следует стыдиться самого себя!»

(По материалам учебного пособия «Основы нравственности»)

 

Сжатое изложение

 

Каждый человек знаком со своим внутренним голосом, который то его упрекает и гнетёт, то поощряет и радует. Это тонкое врождённое нравственное чувство - совесть. Это своего рода духовный инстинкт, который лучше отличает добро от зла, нежели ум. Кто следует голосу совести, тот не будет сожалеть о своих поступках.

Наш личный опыт убеждает нас в том, что этот внутренний голос находится вне нашего контроля и выражает себя помимо нашего желания. Мы не можем себя убедить в том, что поступили хорошо, когда совесть говорит нам, что мы поступили плохо.

Трудно определить, что такое совесть. Это данная нам Богом способность отличать плохое от хорошего, правильное от неправильного. А чувство вины – это неудобное чувство, которое появляется, когда мы нарушаем внутренний кодекс этических правил. Сознание вины возникает тогда, когда совесть выражает неодобрение, как бы говоря: «Тебе следует стыдиться самого себя!»

Категория: Подготовка к ОГЭ по русскому языку | Добавил: дракула (02.02.2016) | Автор: dolga
Просмотров: 51309 | Рейтинг: 4.9/53
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск