Космический урок русского языка в 8 классе по теме
« Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь»
Автор: Дрюпина Ольга Галиулловна, учитель русского языка и литературы МБОУ
города Кургана «Средняя общеобразовательная школа №10»
Цели урока:
1) обобщение и систематизация знаний о способах передачи чужой речи и правилах постановки знаков препинания при прямой и косвенной речи;
2) развитие умения анализировать языковой материал, обобщать, делать выводы;
3) воспитание интереса и уважительного отношения к достижениям отечественной космонавтики.
Оборудование: слайдовый материал, компьютер, медиапроектор, экран, индивидуальные рабочие листы.
На протяжении урока обучающиеся пишут в рабочих листах, а в конце сдают их учителю.
Ход урока
1. Организационный момент.
2.Слово учителя.
Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.
К.Э. Циолковский
О чем сказал К.Э. Циолковский?
На сегодняшнем уроке мы обобщим изученный материал по теме «Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь» и поговорим о тех, кто открывает секреты Вселенной, покоряя космические дали. В этом году 12 апреля будет особым. Почему?
А начнем мы с античного мифа о полете.
Расставьте недостающие знаки препинания, объясните их постановку.
1) Древнегреческий миф рассказывает нам о трагическом полете Дедала и Икара. 2) Это случилось много веков назад. 3) Оказавшись в плену у царя Миноса Дедал мечтал вернуться на родину. 4) Если у меня нет возможности уйти я должен улететь решил он. 5) Дедал собрал перья больших птиц искусно связал их нитками и скрепил воском.
6) Перед полетом Дедал предупредил своего сына, чтобы он не поднимался слишком высоко. 7) Икар ослушался отца и под жаркими лучами солнца воск скреплявший крылья
растаял. 8) Юноша стремительно исчез в глубине моря. 9) Люди запомнили этот первый полёт и с тех пор в их душах жила мечта о покорении воздуха о просторных небесных дорогах.
Проверьте правильность выполнения (см. слайд презентации).
Давайте вспомним, какие способы передачи чужой речи есть в русском языке? Какие из них встретились в тексте?
3. Орфографическая разминка.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, объясните правописание слов.
Иску(с,сс)тве(н,нн)ый спутник, космические и(с,сс)ледования, коло(с,сс)альное значение, ми(л,лл)иарды звезд, с(о,а)стояние нев(е,и)сомости, выведе(н,нн)ый на орбиту а(п,пп)арат, (не)изведа(н,нн)ое пр(о,а)странство, г(и,е)ган(тс,с)кий скач(о,ё)к, отечестве(н,нн)ая косм(а,о)навтика, (огне(н,нн)о)красный Марс, пр(е,и)одоление пр(е,и)пятствий, подли(н,нн)ый патр(е,и)тизм.
Что объединяет эти словосочетания?
4. Проверка теоретических знаний.
Найдите неверные утверждения.
1. Если слова автора разрывают предложение, то после первой части прямой речи и после слов автора ставится запятая и тире, а вторая часть прямой речи начинается со строчной буквы.
2. Каждая реплика диалога обычно начинается с новой строки; перед репликой ставится тире, а кавычки не ставятся.
3. Слова автора обычно предшествуют косвенной речи и отделяются от нее тире.
4. Цитаты – это примерные (неточные) выдержки из высказываний и сочинений кого-либо, приводимые для подтверждения или пояснения своей мысли.
5. Если цитата вводится в авторскую речь как часть предложения, то она выделяется кавычками, но пишется со строчной буквы.
5. Работа с предложениями.
Составьте предложения с прямой речью, пользуясь справочным материалом. Чтобы правильно расставить знаки препинания, вставьте недостающие слова в правило.
Между словами автора и прямой речью ставится _____________, когда прямая речь стоит после слов автора. Если же она стоит перед словами автора, то ставится _____________.
1.Ему принадлежали и синь бескрайнего неба и легкие светлые облака и ширь земли далеко внизу. (Писатель Ю.Нагибин о Ю.А.Гагарине.)
2. Я первый вижу космос с миллиардами звёзд не из корабля не из иллюминатора а через светофильтр скафандра! (Космонавт А.А. Леонов о выходе в открытый космос.)
3. Маленький шаг для человека но гигантский скачок для всего человечества. (Американский астронавт Нил Армстронг о высадке на Луну.)
6. Пауза для отдыха
(сопровождается слайдом с музыкальной композицией Эннио Морриконе «Le vent, le cry»).
А теперь я прошу вас закрыть глаза. Представьте, что вы смотрите на небо и видите на нем маленькую звездочку. Она увеличивается в размерах, ее свет становится более ярким. Наблюдать за звездочкой очень приятно. Разглядывая ее, вы становитесь спокойнее, добрее и увереннее. Вы радуетесь тому, что звезда дарит людям свет и красоту. Зная, что она на небе, вы верите в то, что она станет для вас путеводной, счастливой. С ее помощью вы хотите преодолеть все трудности и пройти через любые испытания.
А сейчас, когда перестанет звучать музыка, вы откроете глаза и будете полны сил и желания продолжать нашу работу.
7. Самостоятельная работа по тексту.
Перед вами отрывок из книги космонавта Алексея Архиповича Леонова «Выхожу в космос». Что вы знаете об этом человеке?
Перестройте предложения в данном тексте, используя прямую и косвенную речь. Озаглавьте получившийся текст.
Прошло много лет после нашего полёта на корабле «Восход-2». В космосе побывали десятки космонавтов на «Союзах» и «Салютах». Каждый решал свои сложные задачи.
Но выход в открытый космос — одна из сложнейших операций на орбите. Она требует от космонавтов тщательной подготовки, большого мастерства и огромного мужества. Я смотрю на космонавтов по телевидению, слушаю их переговоры и доклады на Землю и каждый раз переживаю свой полёт на корабле «Восход-2» — первый выход человека в открытый космос. Я им завидую и от всего сердца желаю успеха.
Освоение человеком Космоса продолжается…
8. Согласны ли вы с мнением?
Герой рассказа Рэя Брэдбери «Космонавт» просит своего сына: «Никогда не будь космонавтом… Потому что там тебя всегда будет тянуть сюда. А здесь – туда. Так что лучше и не начинать. Чтобы тебя не захватило».
Согласны ли вы с этим утверждением? Почему освоение космоса является гордостью нашей страны?
9. Домашнее задание.
Используя различные способы передачи чужой речи, напишите мини-сочинение о том, какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою жизнь с космонавтикой.
При работе вы можете опираться на следующие высказывания:
1. Космонавт не должен теряться в сложной обстановке и всегда должен быть готовым выйти из любой аварийной ситуации. (А.А.Леонов.)
2. Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту. (Ю.Гагарин.)
10. Подведение итогов урока.
Вернемся к нашему эпиграфу. Как же справедливо утверждение К.Э.Циолковского, что наша «планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»! В 60-ые годы прошлого тысячи мальчишек мечтали стать космонавтами. Интерес к исследованиям вселенной не ослабевает и в наши дни. Мне верится, что кто-нибудь из вас свяжет свою жизнь с развитием российской космонавтики.
Благодарю за работу на уроке!
Использованная литература
1.А.А.Леонов Выхожу в космос. – М.,1980.
2.Ю.М. Нагибин Маленькие рассказы о большой судьбе. – М.,1976.
3. Р. Брэдбери Человек в картинках. – М., 2009.
|