Понедельник, 24.07.2017, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS

403 кабинет

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Итоговое сочинение 11 класс

Размышления о прочитанном (по рассказу Л.М. Куликовой «Свиделись»)

Размышления о прочитанном

(по рассказу Л.М. Куликовой «Свиделись»)

 

Короткий рассказ Людмилы Куликовой вряд ли оставит кого-то равнодушным, вызывая в душе читателя самые разные эмоции - от тревоги и надежды до разочарования и боли.

Долгожданное приобретение семидесяти квадратных метров жилой площади радует Толика, главного героя, и его жену Анюту. По-другому и быть не могло, ведь этого события они ждали долгие годы. Однако «только что переживаемое счастье затуманилось и потеряло лоск», как только герой вспомнил о матери, которой не писал много лет. Почему не писал? Наверное, Толя и сам не смог бы ответить на этот вопрос. Был занят работой, семьей и забыл, что где-то живет близкий человек, ставший таким далеким.

К сожалению, очень часто повзрослевшие дети, выпорхнув из родительского гнезда, забывают о тех, кто подарил им жизнь. Вот и главный герой рассказа Л.М. Куликовой много лет не был в родной деревне, не встречался с матерью, которая «думами была с ним». Сколько душевной теплоты, любви в присказке из писем: «Сыночку Толеньке от мамы Оленьки». А равнодушный Толик после беглого прочтения писем без всякого сожаления рвал их, будто хотел поскорее забыть и о них, и о матери, и о родном доме. После армии рвался в новую жизнь, много работал, «чтобы лишнюю копейку иметь», и двадцать четыре года не видел свою мать.

Неясная тревога охватила главного героя и подтолкнула к мысли о том, что необходимо срочно поехать в родной дом. Серый цвет, используемый автором в описании деревенских построек, подчеркивает «запустение, вымороченное отчаянием». Этот же серый цвет в сочетании с безрадостным черным сопровождает читателей, вместе с героем заглянувших в дом, где живет одинокая старушка. Она даже не догадывается, кто к ней пришел, потому что за годы одиночества потеряла всякую надежду увидеть своего сына.

Анатолий не сразу решается признаться, кто он на самом деле. Ослепшая старушка не верит в то, что он говорит, много лет считая, что ее сын пропал. Пропал — значит исчез, потерялся. Речь идет не только о физическом исчезновении, но и о духовной смерти. Умерла надежда матери на возвращение сына. Слишком долго ждала женщина, слишком много пережила, ожидая весточки или приезда. Самой страшной мукой для Ольги Герасимовны стало многолетнее, ничем не оправданное молчание единственного сына.

Мужчины плачут редко, разве что от сильной боли и отчаяния. Толик не смог сдержать слезы, завыл бы, «да постеснялся чувства оголить». Кого постеснялся? Слепой матери, которая может видеть сердцем? Чужих людей? Себя? Способность чувствовать чужую боль на мгновение просыпается в герое и тут же угасает. Почему сын забыл о матери? В погоне за материальным благополучием он словно вычеркнул из памяти самого дорогого человека. Нет уверенности в том, что его сыновья не вырастут такими же черствыми и эгоистичными, как их отец. Желание зарабатывать, владеть, приобретать помешало герою познакомить детей с бабушкой, подарить им радость общения друг с другом.

Душа Ольги Герасимовны обожжена так же, как пальцы, на которых «короста от ожогов образовалась». Не принимает она единственного сына, причинившего ей столько боли. Неужели этой несчастной женщиной правит гордыня? Старушка ослепла от многолетнего одиночества, душевной боли, непреходящего отчаяния и глубокого разочарования. Мать смирилась и ждет своего часа, ее уже ничего не держит на этом свете.

Даже если сын рассказал бы ей «историю своей трудной жизни», Ольга Герасимовна вряд ли смогла бы понять его, потому что его заботы касались только материального, он «гробился на тяжелых работах» ради приобретения машины, шубы, квартиры, забыв о матери, подарившей ему жизнь. Может быть, поэтому автор не называет героя полным именем, словно подчеркивая его духовную несостоятельность, внутреннюю незрелость.

Мама «до самой армии пестовала» Толика, заботилась, помогала, берегла и очень надеялась, что и он будет ей помощником и опорой. Самых близких людей - мать и сына — жизнь разлучила на долгие годы. Это время стало настоящим испытанием для одинокой стареющей женщины, нуждающейся во внимании и поддержке того, кто был смыслом ее жизни.

Толик уезжает от матери, так и не покаявшись, потому что не чувствует своей вины. Эгоизм и душевная слепота мешают ему понять ту чудовищную ошибку, которую он совершил в прошлом, вычеркнув из памяти родного человека. Равнодушие героя иллюстрируется яркой метафорой: «Чиркнул воображаемым ножом, отрезал широкий ломоть жизненного хлеба, бросил его на дорогу и сразу же успокоился». Так и не понял ничего герой, ошибочно думая, что, забыв о прошлом, разорвав связь с ним, можно построить будущее. Как и двадцать четыре года назад, он снова уходит из родного дома, правда, теперь навсегда. Сбросив внутренний груз, уходит из прошлого, которое хочется забыть, в настоящее — к семье, к заботам о материальном благополучии.

Наверное, некоторых читателей может удивить то, что Ольга Герасимовна не проронила ни слезинки при встрече с Толиком. Несчастная мать выплакала все слезы, много лет ожидая весточки от единственного сына. И все же она любит его вопреки всему, ее душа оттаяла, поэтому Ольга Герасимовна говорит: «Вот и свиделись, сынок». Анатолий не слышит этих слов и никогда не узнает о том, что она их произнесла. Он торопится вернуться в свою жизнь, ошибочно полагая, что «у каждого своя судьба», решительно вычеркнув прошлое из памяти. Вот только есть ли будущее у людей, подобных Толику? Что их ждет? Людмила Михайловна Куликова ничего об этом не говорит, давая читателю возможность поразмышлять над вопросами, на которые ответит сама жизнь.

Категория: Итоговое сочинение 11 класс | Добавил: дракула (15.11.2015) | Автор: dolga
Просмотров: 2304 | Рейтинг: 5.0/30
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск